Беременность и работа.

Блог им. Puzix
работа во время беременностиРадостная новость о беременности не заставляет современных женщин бросить работу. Более того, боясь сокращения, многие беременные до последнего скрывают свое состояние и по-прежнему выполняют всю рабочую нагрузку, порой вплоть до самых родов. Однако насколько безопасен полный трудовой день для здоровья женщины и ребенка?

Большинство специалистов уверено, что рабочую нагрузку беременным необходимо уменьшить. А скрывая свое положение от начальства, большинство женщин совершают большую ошибку. Ведь уволить беременную сотрудницу начальство не имеет права, а вот перевести на облегченную работу и обеспечить дополнительные удобства просто обязано. При этом уменьшение трудовых обязанностей не может служить поводом для снижения дохода, прежняя зарплата закрепляется за женщиной на весь период беременности.

Беременная женщина должна составлять свой график, беря во внимание свое положение. Для нормального течения беременности, необходимо придерживать здорового режима дня, а это значит, что от сверхурочной работы, труда в ночное время, а также от командировок, и связанных с ними неудобствами, придется отказаться. Еще одной привилегией беременных является возможность сдвигать часы рабочего дня, чтобы иметь возможность хорошо выспаться и избежать давки в транспорте.

Немало внимания должна уделить беременная работающая женщина и своему рациону. Он должен быть насыщенным и сбалансированным. Вредные перекусы чипсами или фастфудом, так любимые в офисных сотрудников, следует полностью исключить. Беременной не стоит стесняться и ждать общепринятого обеденного перерыва, питаться лучше часто, но небольшими порциями. А еще, на время беременности следует исключить из рациона кофе и крепкий чай, эти продукты хоть и помогают справиться с сонливостью, но, тем не менее, могут стать причиной повышения тонусы матки, а также повлиять на артериальное давление.

беременность и работаОдежда и обувь беременной женщины должны соответствовать офисному дресс-коду, но при этом они должны оставаться удобными и просторными. Если на работе введена униформа, стоит обговорить с начальством возможность пошива индивидуальной «беременной» модели. И дело тут не только в удобстве женщины. Тесная одежда может стать причиной нарушения кровообращения в организме, что неминуемо ведет к снижению кровоснабжения матки. А это не только повышает риск прерывания беременности, но и ведет к таким серьезным проблемам, как развитие гипоксии, нарушения органогенеза.

Беременной женщине стоит помнить, что теперь на ней лежит двойная ответственность, а значит, к любым проблемам со здоровьем следует относиться серьезно. Даже обычная простуда или легкое недомогание являются поводом, чтобы пораньше отпроситься с работы или взять больничный лист. И как бы женщине не хотелось работать до самых родов, решение о продолжении работы нельзя принимать без одобрения лечащего врача.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.