Особенности развития беременности

Блог им. Puzix
Развитие беременностиБеременность — важнейший этап в жизни женщины. Выносить и родить здорового ребенка — дело ответственное. Нужно быть готовой к тому, что многое поменяется в вашей жизни в плане физиологических ощущений и проявлений, будут и психологические изменения, возможно с беременностью изменятся даже ваши взгляды на жизнь. Средняя продолжительность беременности составляет 40 недель, если считать от последней менструации. Всю беременность женщины принято делить на три периода, их называют триместрами. 

По каким же признакам можно определить беременность? Очень желательно узнать об этом как можно раньше, поскольку первые недели беременности очень важны для полноценного развития плода. Наиболее известный признак наступления беременности — аменорея (отсутствие менструации), но часто бывает, что в первые месяцы беременности у женщин бывают кровянистые выделения, это нормально. Кроме того, у беременных женщин повышается чувствительных молочных желез, меняются вкусы и обоняние, в утренние часы возможны тошнота и рвота, изменяются функции нервной системы (утомляемость, раздражительность, перепады настроения, головокружение), появляется склонность к частым мочеиспусканиям, усиливается пигментация. Такие изменения перестройкой организма женщины, увеличением в ее крови гормона прогестерона.

Самый надежный метод определения беременности на ранних сроках (2 недели) — экспресс-тест на беременность. 



Развитие беременностиИтак, вы беременны. Первый триместр длится от момента зачатия до конца 12 недели. Это самый сложный и ответственный период в жизни женщины, поскольку в это время существует угроза выкидыша плода, а также, отклонения в его развитии. Причины отклонений могут быть разными: употребление будущей матерью вредных веществ, перенесенные инфекционные болезни, постоянные стрессы, вредные привычки. Поэтому очень важно в этот период обратиться в женскую консультацию, сдать все необходимые анализы и пройти УЗИ. 

Женщина в первом триместре должна позволить себе полноценный отдых и сон, она обязана правильно питаться ( продукты, содержащие белок, молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, растительные масла, орехи), ограничить употребление крепкого кофе, чая, полуфабрикатов. При потребности употребляют специальные витаминные комплексы. Умеренные физические нагрузки тоже нужны, иначе женщине после родов будет тяжело привести себя в форму.

Второй триместр беременности длится с 15 по 26 неделю. Золотое время для женщины. Состояние ее улучшается, она полна сил и энергии, еще может себе позволить многое: работать, заниматься спортом, путешествовать. На 18 — 20 неделе уже можно услышать шевеление малыша, увидеть его пол. Самочувствие женщины относительно стабильное, может немного повышаться температура, появляются выделения, из-за нагрузки может развиться варикоз. Питание женщины должно быть разнообразным, малыш растет и все больше нуждается в полезных элементах. Все недостающее «отберет» у матери. В рацион желательно включить ржаной хлеб, каши, яйца, молоко, тыквенные семечки. Из сладкого можно мармелад, халву, орехи. Очень желательно принимать комплекс витаминов с кальцием. Для пополнения организма железом нужно употреблять мясо разных сортов, рыбу. При появлении изжоги рекомендуют пить молоко небольшими порциями. Возможны и другие неприятности: гестоз (отечность, прибавка в весе, высокое артериальное давление), молочница, обострение хронических заболеваний, судороги мышц стоп и икр, геморрой. При появлении подобных проблем обязательно нужно обратиться за помощью к своему врачу.

Третий триместр беременности длится с 27 по 40 неделю. Это нелегкий и волнующий период в жизни женщины. Ей тяжело передвигаться, ведь ребеночек растет, она больше устает, могут быть перепады настроения. Нужно следить за своим состоянием, больше отдыхать. Питание должно быть разнообразным, но разбитым на небольшие порции. Обязательно включить в рацион больше свежих овощей и круп, кисломолочные продукты, сухофрукты. 

Перед родами физиологическое и психологическое состояние изменяется. Шевеления малыша становятся реже, возможны «ложные» нерегулярные схватки (тренировочные). Женщина часто чувствует страх перед родами, хочет побыть одна.

Девять месяцев беременности принесут вам много разных ощущений и эмоций, это удивительное время, самое важное в жизни женщины.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.