Предвестники родов – подсказки природы

Блог им. Puzix


Предвестники родовЧеловек – существо безмерно любопытное, особенно, если он – женского пола. Тем более, если дело касается родов. И никуда не деться от желания узнать дату важнейшего в жизни события заранее, успеть подготовиться морально и физически.

За время беременности вам непременно поставят сроки ПДР (предварительная дата родов) – по первому дню последних месячных, по данным УЗИ, по результатам осмотра… Мнения о том, когда же вам рожать, могут расходиться чуть ли не на две недели – ведь и циклы, и детки у всех разные. Иной раз чехарда с датами напоминает гадание на кофейной гуще – то ли дождик, то ли снег, то ли в марте, то ли нет… К счастью, природа снабдила наш организм целым инструментом подсказок.

Во врачебной практике изменения, которые начинают беспокоить беременную за две недели перед Днем Икс, называют предвестниками родов. Командуют парадом, разумеется, гормоны. В течение 38 недель бал правил прогестерон, поддерживал беременность и расслаблял матку. Но за пару недель до родов гормональный фон женщины меняется.

Активно начинает вырабатываться эстроген, он в ответе за эластичность и скорость раскрытия шейки матки. Но и в случае с этими природными подсказками гарантии нет. Они могут возникнуть за две недели до родов, а могут и не возникнуть. Можно ждать отхождение пробки с 38-й недели, а отойдет она уже в процессе родов, и не постепенно, а вся сразу – и такое случается. В любом случае, предвестник – это просто маячок, сигнал «боевой готовности», который нужно отметить и… стараться не паниковать.
 

Итак, предвестники родов:




  1. Предвестники при беременностиОчищение организма.Вас тянет в туалет по-крупному, стул – жидкий, а в течение ночи приходится сбегать несколько раз. Организм готовится, выводит лишнюю жидкость, очищается. Обычно это означает, что в течение нескольких дней могут начаться регулярные схватки.
  2. Сброс веса. Вы встаете на весы и видите не прибавку, а уменьшение веса – от 500 граммов до двух килограммов. Это ушли излишки жидкости. Заметить уменьшение отеков не сложно: потрогайте обручальное кольцо, обуйтесь в прежние туфли – если стало комфортнее, значит, случилось. 
  3. По научному процесс называется опущением дна матки. При головном предлежании малыш головкой прижимается к «выходу», явно собираясь скоро выйти наружу. Беременные отмечают облегчение: дышать становится вольготно, потому что диафрагму ничто не сдавливает. Зато желание сбегать в туалет начинает посещать еще чаще.
  4. Под пробкой понимают клейкое вещество в виде прозрачного геля, которое служило чем-то вроде затычки в цервикальном канале. Никого не впускало, никого не выпускало. И вот надобность в пробке отпала, и она начинает выходить частями, реже – полностью, в виде слизи с тонкими кровянистыми прожилками. Если вы обнаружили на белье или туалетной бумаге немного слизи – запомните, что теперь вам противопоказаны ванна и бассейн.
  5. Тренировочные схватки. Короткие, ложные, нерегулярные сокращения матки не ведут к началу родовой деятельности. Они лишь означают подготовку всего тела к предстоящей работе. Если тянет в пояснице, каменеет живот, но через несколько секунд это проходит – причин бежать в роддом нет. Можно принять душ, и неприятные ощущения прекратятся. Иногда тренировочные схватки постепенно перерастают в настоящие, регулярные и более сильные. В этом случае совет один: расслабиться и постараться поспать (обычно все начинается ночью), подарив организму последний отдых перед родами.
  6. Дискомфорт в районе крестца. Часто он сопровождается неприятными тянущими ощущениями внизу живота. Так растягиваются тазовые связки. Будущие мамы отмечают сходство ощущений с приближающейся менструацией.


Запомните, что некоторые изменения в организме предвестниками родов не являются и требуют немедленной консультации с врачом. Это: Кровянистые выделения. Немедленно ложитесь на бок и вызывайте скорую. Подтекание околоплодных вод. Езжайте в роддом, там вам сделают тест и подскажут, что делать дальше. Повышение давления (выше 130/80) или температуры (выше 37,5). Рвота, проблемы со зрением. Изменение частоты шевелений плода (длительная «тишина» в животе или, наоборот, гиперактивность). Помните, что предвестники родов – подсказки природы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.